松鼠在天蟾吃盒饭

一位优秀的程派刺杀旦。张派小寡妇艺术研究专员。

一个煎饼果子引发的血案(一)

 @叫安非他命的怎么这么多 冰老师大型情景喜剧《瞧这一家子》的片段,更不更未知,很可能不会更……部分脑洞与台词依然感谢 @顾良逢 。


高翻院男神级人物程家阳,有两个难以启齿的秘密。

第一个秘密,他是个基佬,深柜的那种。第二个秘密,他爱吃煎饼果子,夹果篦儿的那种。去他妈的帕尼尼。

第一个秘密他思考了三十多年也没想出良好的解决方案,那就不能再不管第二个。为此他不惜每天早起半小时,开车绕过三条街,跑到住满了穷困北漂白领的绝对没人认识他的小区,找那个胖阿姨,三块五开启一天好心情。

但是这一天他显然水逆了。

排在他前面的那个男人,身高目测185以上,皮肤偏黑相貌端正,一身一看就质量不佳且主人懒得搭配的灰色运动服,张口就要十五个煎饼果子。程家阳紧张地数着胖阿姨框里剩下的果篦儿,一个,两个,三个……十四个。

郑楚买好了十五个煎饼果子,十四个夹果篦儿一个夹油条,拎了满满两手准备回去给全体员工发个福利。一转身吓了一跳,身后个儿不高穿西服那男的紧盯着他手里的东西,眼里几乎要冒绿光。

程家阳看看郑楚提着的煎饼果子又看看空了的果篦儿筐,狠狠瞪了对方一眼转身就走。这时候身后的男人噗地一声乐了,一巴掌拍在他肩膀上:“哥们儿别难过啊,这家的油条也挺好吃的。”

煎饼果子夹油条是对煎饼果子这种美食的亵渎!把你刚还拎着煎饼果子的手从我西装上拿下去!程家阳好不容易才管理好自己的表情,冷冷地回他一句:“不用了,谢谢。”说完扬长而去,凯迪拉克卷起的灰大半粘到了饼皮上。

操他大爷的,小基佬真不识好歹!——这种穿个三件套头发梳溜光人模狗样的形象在郑楚眼里,不是基佬就是汉奸,黄金定律屡试不爽。当然他不知道这回命中得更准,程家阳两者都是。

程家阳饿着肚子忙活了一上午,食堂的午饭还是他最不爱吃的糖醋里脊。好容易熬到下班心想可得吃顿好的,一个电话过来只好去应酬。一天下来本来就没怎么吃东西,偏偏这帮法国佬不知抽什么风,从前菜就开始频频举杯。几轮下来,散场的时候程家阳已经完全找不着北了。

做一个基佬的好处就在这时候体现出来。即便第二天早上在女下属家里醒来,也完全不用怀疑自己昨天晚上有没有跟人发生不正当关系。程家阳冷着脸整着衣服往外走,完全不想理会乔菲在身后一口一个,家阳哥哥你等等我,家阳哥哥你还难受吗,家阳哥哥你饿吗。不过饿这个字儿一下提醒了他:这个小区怎么这么眼熟?

没等他反应过来,他就和此刻最不想看见的人来了个正面遭遇。郑楚还是那身灰色运动服,这回倒是只提了俩煎饼果子,笑得还是一样讨厌:“哟,怎么脸色还这么难看哪,来来来别生气了今儿这煎饼有果篦儿你吃吧啊。”

当着最看不起的女下属的面这种东西能接吗!“您哪位我认识您吗?我不吃这种东西谢谢,麻烦你让一下。”

郑楚心说这小基佬怎么这么难伺候呢给台阶不下,正要呛他,一眼看见了追在后面的乔菲。啧,所以是因为被女人睡了说不清了?成,哥哥帮帮你。于是他毫不犹豫地伸长了手一把把程家阳搂在怀里:“分手了也别翻脸不认人啊,一日夫妻百日恩嘛。”又冲着乔菲抬抬下巴:“他的主意你就甭打了,啊小妹妹,性别不合适,没用。”

程家阳活到这么大,身边全是彬彬有礼的同学同事,接触社会底层全靠买煎饼果子,什么时候见过这种路数?又羞又恼只好用力从郑楚怀里挣脱出来。“神经病吧你!”出租车开出五百米,才想起来一百句还嘴的话。

高翻院流传着一个八卦:程家阳是个爱吃煎饼果子的基佬。这种没谱的传闻并没有几个人相信,虽然某种程度上……完全是事实……

秋风一起,本来有些萧条的法式餐厅竟然神奇地有了起色。先是承办了几个颇有逼格的婚宴,紧接着中法文化年十对跨国情侣集体婚礼,郑楚和黄志雄抱着试一试的态度投了个标,居然一击即中。

拼死拼活干了一个多月,婚礼当天的晚宴上郑楚躲在角落里蹭着香槟,忍不住感慨万千。新人还没入场,整个大厅里坐满了各种来头或中或洋的宾客,台上一个大鼻子的法国佬叽里咕噜,每讲一两分钟就停下来,再由别人给翻译成汉语。等等,这个说汉语的声音怎么有点耳熟?

程家阳正认认真真地边听边记边翻,工作有条不紊。一抬头,fuck!这二百五怎么混进来的!人模狗样的还……

就这么一分神的工夫,他完美错过了法国佬最为自得的笑话。


评论(10)
热度(79)

© 松鼠在天蟾吃盒饭 | Powered by LOFTER